Десерт «Сметанный самоцвет»

Десерт "Сметанный десерт"  относится к сладким карельским блюдам. Это настоящее лакомство и к тому же не очень сладкое, ведь сахара в нем содержится не много. Десерт очень нежный и вкусный.

Рецепт на 5 порций по 200 г.

десерт

Ингредиенты

  • Сметана -900 г.
  • Сахар -150 г.
  • Желатин -30 г.
  • Какао-порошек или кофе растворимый -10 г.
  • Сок светлый яблочный или виноградный -200 г.
  • Сок свекольный -30 г.

Приготовление

Замачиваем желатин в светлом яблочном или виноградном соке на 30-40 минут для набухания. Затем его нагреваем, не доводя до кипения, непрерывно помешивая до полного растворения желатина. После растворения желатина  стоит жидкость процедить, чтобы не попались комочки.

Приготовим сок из свеклы, он понадобится нам для подкрашивания сметанной массы. Берем маленькую свеклу, где -то до 100 г. Варим ее. Вареную свеклу охлаждаем, чистим и натираем на мелкой терке. Выжимаем сок. Сока нам понадобится 30 г.  Оставшуюся натертую свеклу не выкидывайте, а используйте для приготовления постного салата.

Сметану взбиваем с сахаром с помощью миксера и постепенно вводим подготовленный остывший желатин. Массу взбиваем в течение 3-5 минут. Теперь полученную массу разделим на три части. Одну часть оставим белой, поэтому добавлять к ней никаких компонентов не будем. Ко второй части добавим какао-порошок или растворимый кофе. Цвет второй части у нас получится нежно -коричневого цвета. В третью часть добавим свекольный сок и хорошенько перемешаем. Получится масса ярко -розового цвета. Цвет получается очень красивый.

десерт

Сметанную массу лучше заливать в подготовленные креманки, силиконовые формы лучше не использовать.  Заливаем поочередно 3 слоя и охлаждаем в холодильнике.  Готовый десерт подадим к сладкому столу в креманках. Можно украсить свежими фруктами или ягодами, листиками мяты.

десертдесерт

Приятного аппетита и прекрасного настроения!

 

Метки записи:

, ,

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля