Пироги для зятя

Пироги в древние времена имели название "свательные" пироги.

Пироги относятся к национальному блюду карелов и вепсов. У нас в Карелии и сейчас очень любят готовить пироги для зятя.

Расскажу немного истории.

Свательные пироги жарили, когда приходили сваты. Невеста должна была раскатать самый первый сканец. Но жених и сваты мешали невесте и старались подпортить изделие. Считалось, что в этом случае сватовство будет благополучным и удачным.

Пирогами для зятя угощала теща зятя, когда он приходил или приезжал в гости. Отсюда название -пироги для зятя.

Пироги для зятя жарят с разными начинками и фаршами. В зависимости от того, с каким фаршем готовят пироги для зятя, они имеют разные названия.

пироги для зятя

Магейпийраа(сладкий пирог для зятя)

Рецепт на 10 штук по 75 г.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная в/с -280 г.
  • Сахар в тесто -50 г.
  • Сметана -140 г.
  • Яйцо -1/2-1 шт.
  • Сахар для начинки -250 г.
  • Масло растительное  -200 г.

Готовим пресное сдобное тесто. Часть сметаны можно заменить сливками. Взбиваем яйцо, добавляем сметану, немного воды 2 ст. ложки, сахарный песок и щепотку соли. Можно положить кусочек сливочного масла, но немного. Добавляем муку.

Замесим густое пресное тесто, скатываем его в небольшие колбаски, дадим постоять 10-15 минут. Колбаску разрезаем на небольшие одинаковые по размеру кусочки. Из них сделаем небольшие лепешки, как в калитках. Складываем наши лепешки в стопку. Теперь раскатываем каждую лепешку. Сканцы должны быть тонкими, иначе они не будут хрустящими, когда мы обжарим пирожки. На каждую половину сканца насыпаем ложку сахарного песка, закрываем другой половиной.

пироги для зятя

Края пирожков можно аккуратно обрезать блюдцем или тарелкой. Можно просто осторожно защипать, но так, чтобы не было дырок, чтобы песок, который мы используем вместо начинки не вытек при обжарке пирожков.

пироги для зятя

Разогреваем растительное масло на сковороде и жарим на нем пирожки с двух сторон до появления красивой румяной корочки.

Кейтынпийраа( пирожки для зятя с пшенной кашей)

Тесто для таких пирожков готовим, как для пирожков сладких, как я описала выше. Но  сканцы раскатываем потолще.

Начинкой для таких пирожков может быть рассыпчатая сладкая пшенная каша, сваренная на молоке.

Вместо пшенной каши для пирожков можно использовать вязкую рисовую кашу с вареным яйцом или густую кашицу из овсяного толокна со сметаной. Карелы готовят такие пирожки с начинкой из капусты или с творожным фаршем.

Попробуйте приготовить дома пироги для зятя в разных вариантах, вам понравится.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

 

Метки записи:

Другие статьи рубрики "Изделия из пресного теста":
Комментарии к записи " Пироги для зятя"

Посмотреть последние комментарии
  1. Спасибо, Виктория1 У Вас интересный ресурс. Я и сам люблю готовить, и карело-финскую кухню очень уважаю. Все очень по душе!

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля