Много лет назад карелки пекли колобы из кислого ржаного теста. Современные женщины готовят колобы из пшеничной муки высшего сорта. В Карелии пекут колобы картофельные и колобы манные.
Колобы картофельные
Продукты даны на 10 штук изделий.
Ингредиенты для теста
- Мука в/с -380 г.
- Сахар -25 г.
- Маргарин или масло сливочное -20 г.
- Меланж -20 г. (1/2 яйца)
- Дрожжи свежие -15 г.
- Соль -4 г.
- Вода -180 г.
Для фарша
- Картофель сырой очищенный - 400 г.
- Молоко -100 г.
- Масло сливочное -20 г.
Для смазки
- Сметана -20 г.
- Меланж 10 г.
- Масло сливочное -30 г.
Выход: 10 шт. по 100 г.
В домашних условиях колобы можно сделать меньшего размера, тогда их получится по количеству больше.
Приготовление
Тесто можно приготовить опарным или безопарным способом.
Готовое тесто разделываем на шарики, раскатываем скалкой лепешки.
В середине пестиком можно сделать углубление, в которое кладут начинку из картофельного пюре ( или манной каши).
Можно не делать углубление, тогда начинку просто кладут сверху и размазывают ее ложкой. Края лепешек загибать не надо.Сверху колобы смазываем сметаной, смешанной с яйцом. На поверхности фарша можно нанести красивый узор.
Еще один вид разделки колобов: фарш можно нанести на лепешку с помощью кондитерского мешка или кондитерского шприца. Тогда фарш будет красиво смотреться на изделии.
Выпекаем колобы в духовке при температуре 240 -260°С. После выпекания обильно смазываем их растопленным сливочным маслом.
Колобы манные
Колобы манные готовятся аналогичным способом, как картофельные. Ингредиенты для теста и смазки изделий посмотрите выше, как для колобов картофельных. Только для них нам надо приготовить фарш из манной каши.
Ингредиенты для фарша даны на 10 штук колобов.
Для фарша
- Крупа манная -60 г.
- Молоко -460 г.
- Сахар -10 г.
- Масло сливочное -10 г.
Приготовьте манную кашу, остудите ее. Готовьте колобы манные так же, как колобы картофельные.
Приятного аппетита!