Колобы

Много лет назад карелки пекли колобы из кислого ржаного теста. Современные женщины готовят колобы из пшеничной муки высшего сорта. В Карелии пекут колобы картофельные и колобы манные.

колобы

колобы

Колобы картофельные

Продукты даны на 10 штук изделий.

Ингредиенты для теста

  • Мука в/с -380 г.
  • Сахар -25 г.
  • Маргарин или масло сливочное -20 г.
  • Меланж -20 г. (1/2 яйца)
  • Дрожжи свежие -15 г.
  • Соль -4 г.
  • Вода -180 г.

Для фарша

  • Картофель сырой очищенный - 400 г.
  • Молоко -100 г.
  • Масло сливочное -20 г.

Для смазки

  • Сметана -20 г.
  • Меланж 10 г.
  • Масло сливочное -30 г.

Выход: 10 шт. по 100 г.

В домашних условиях колобы можно сделать меньшего размера, тогда их получится по количеству больше.

Приготовление

Тесто можно приготовить опарным или безопарным способом.

тесто для колобов

Готовое тесто разделываем на шарики, раскатываем скалкой лепешки.

Готовое тесто разделываем на шарики

 В середине пестиком можно сделать углубление, в которое кладут начинку из картофельного пюре ( или манной каши).

раскатываем скалкой лепешкиМожно не делать углубление, тогда начинку просто кладут сверху и размазывают ее ложкой.  Края лепешек загибать не надо.Сверху колобы смазываем сметаной, смешанной с яйцом. На поверхности фарша можно нанести красивый узор.

колобы картофельныеколобы картофельные

Еще один вид разделки колобов: фарш можно нанести на лепешку с помощью кондитерского мешка или кондитерского шприца. Тогда фарш будет красиво смотреться на изделии.

Выпекаем колобы в духовке при температуре 240 -260°С. После выпекания обильно смазываем их растопленным сливочным маслом.колобы картофельные

Колобы манные

Колобы манные готовятся аналогичным способом, как картофельные. Ингредиенты для теста и смазки изделий посмотрите выше, как для колобов картофельных. Только для них нам надо приготовить фарш из манной каши.

Ингредиенты для фарша даны на 10 штук колобов.

Для фарша

  • Крупа манная -60 г.
  • Молоко -460 г.
  • Сахар -10 г.
  • Масло сливочное -10 г.

Приготовьте манную кашу, остудите ее. Готовьте колобы манные так же, как колобы картофельные.

колобы манные

 

Приятного аппетита!

Другие статьи рубрики "Из дрожжевого теста":
Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля