Сканцы

Сканцы -национальное выпечное праздничное изделие карелов и вепсов. В наше время почти забытое.

Сканцы готовили из ржаной или ячневой муки, просеянной несколько раз. Иногда добавляли пшеничную муку.

Сканцы с манной или ячневой кашей.

Рецепт на 10 штук по 75 г.

сканцы

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука ржаная - 240 г.
  • Мука пшеничная -110 г.
  • Молоко -130 мл.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль по вкусу.

Для каши:

  • Крупа манная или ячневая -100 г.
  • Молоко -370 мл.
  • Масло сливочное -50 г.
  • Сахар -25 г.
  • Соль по вкусу.

Для смазки готовых изделий:

  • Масло сливочное 100 г.

Приготовление

Замешиваем густое тесто на воде, простокваше или на молоке. В нашем случае я замесила тесто на молоке.  Муки немного оставьте для раскатки сканцев. Тесто должно быть такое же, как для калиток. Из теста делаем колбаски, нарезаем их и раскатываем тонкие лепешки круглой формы. Карелы считали, что самый хороший сканец, если на него подуешь, он  должен подняться над столом. Одним словом, чем тоньше вы раскатаете сканец, тем лучше.

сканцы

Выпекаем сканцы в духовке очень быстро, где -то 2-5 минут при температуре 210-230° С. Сначала печем на одной стороне, затем переворачиваем на другую сторону. Смотрите, чтобы сканцы были мягкие после выпечки, если вы немного дольше подержите их в печи, сканцы получатся твердыми и хрустящими и в них нельзя будет завернуть кашу. Твердые и хрустящие сканцы -это уже другое изделие.

Раньше сканцы пекли на углях перед устьем печи или угли разгребали и выпекали сканцы на поду печи. Сейчас для выпекания используют противни или сковороду.

Готовые сканцы смазываем с одной стороны растопленным сливочным маслом и складываем стопкой.

Предварительно варим манную или ячневую кашу. Ячневую кашу можно сварить без сахара.

Начиняем каждый сканец манной или ячневой кашей. Карелы начиняли сканцы сваренной кашей за обедом, когда первое было съедено. Из печи доставали горшок с кашей, немного каши ложили на сканец, заворачивали по краям, и еще раз пополам. Получалась трубочка.  Смазывали ее растопленным сливочным маслом.

сканцы

Готовые сканцы можно подать к столу с растопленным сливочным маслом или со сметаной. Сканцы принято есть, запивая холодным кипяченым молоком.

Так как я люблю немного пофантазировать, то бывает, готовлю сканцы не только с кашей, но и используя различные свежие ягоды. Посмотрите на фото, в этом случае я сканцы начинила манной кашей и свежими ягодами клубники. Сверху клубнику посыпала сахаром.

сканцы

 

Сканцы получаются очень вкусные, они понравятся и вам и вашим детям. Такие сканцы можно подать с горячим чаем или кофе.

сканцы

 

выпечкаПриятного аппетита!

 

Метки записи:

Другие статьи рубрики "Национальные выпечные изделия":
Комментарии к записи " Сканцы"

Посмотреть последние комментарии
  1. Удивительно, практически татарское блюдо! Только там вместо каши используют картофельное пюре, заворачивают по-другому и называют кыстыбыем!

  2. Какой удивительный способ поедания каш. Запомню название.

  3. Впервые слышу такое название. Очень интересное блюдо, нужно попробовать.

  4. Я тоже впервые слышу такое название и вообще блюдо очень необычное. Внешне похоже на блины с начинкой. Я люблю что-то непривычное и вкусное! Спасибо, что знакомите нас с такими эксклюзивными рецептами!

  5. А если не в духовке, а на сковородочке поджарить. Не то получится?

  6. Отличный рецепт. Думаю дочка кашу в таком виде будет есть с удовольствием, тем более с фруктами. Обязательно попробую приготовить.

  7. На фото сканцы выглядят как фаршированные блины.Оказывается совсем новое блюдо.Интересно,надо попробовать.Я тоже люблю эксперименты.Спасибо.

  8. Спасибо , чудесный рецепт, обязательно сделаю сканцы. А вот калитки я ела в Сортавале.

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля