Калитки с пшеном

Штук: 10

Время на  приготовление продуктов и на разделку калиток: 40 мин.

Время приготовления: 10-15 мин.

Калитки с пшеном

Продолжаю знакомить вас с приготовлением карельских калиток. О картофельных калитках я уже писала в своей статье Калитки картофельные.

Сегодня я расскажу, как дома приготовить калитки с пшеном.

Для теста:

  • Мука пшеничная в/с-30 г.
  • Мука ржаная -210 г.
  • Молоко или простокваша в тесто-110 мл.
  • Соль по вкусу.

Для фарша:

  • Пшено-150 г.
  • Молоко-100 мл.
  • Вода 400 мл.
  • Масло сливочное-100г.

Для смазки:

  • Сметана-100 г.

 

  • Масло сливочное для смазки готовых калиток-100 г.

Способ приготовления:

Готовим пресное тесто, как на калитки картофельные. Нажмите здесь, чтобы посмотреть.

Разделываем тесто на шарики, раскатываем в сканцы толщиной 1-1,5 мм и кладем на них остывшую пшенную вязкую кашу.

Края лепешек защипываем, поверхность с фаршем смазываем сметаной. Чтобы получилась румяная корочка  можно для смазки использовать яйцо со сметаной. Это по желанию.

Выпекаем при температуре 200-210°С 10-15 минут.

После выпекания готовые калитки смазываем растопленным сливочным маслом.

Приготовление пшенной каши для калиток:

Пшено перебираем, моем несколько раз, меняя воду. Чтобы избавиться от горечи заливаем пшено водой, доводим до кипения и воду сливаем. Затем пшено опять заливаем водой,  варим 10 минут,  добавляем горячее молоко, варим кашу до готовности с добавлением соли. В конце варки в кашу кладем сливочное масло и хорошо перемешиваем. Кашу для калиток можно варить на одном молоке, тогда количество воды в раскладке заменяем таким же количеством молока.  Каша должна быть вязкой.

Такие пшенные калиточки получились у меня.

Калитки с пшеном

Приятного аппетита!

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля