Штук: 10
Время на приготовление продуктов и на разделку калиток: 40 мин.
Время приготовления: 10-15 мин.
Продолжаю знакомить вас с приготовлением карельских калиток. О картофельных калитках я уже писала в своей статье
Сегодня я расскажу, как дома приготовить калитки с пшеном.
Для теста:
- Мука пшеничная в/с-30 г.
- Мука ржаная -210 г.
- Молоко или простокваша в тесто-110 мл.
- Соль по вкусу.
Для фарша:
- Пшено-150 г.
- Молоко-100 мл.
- Вода 400 мл.
- Масло сливочное-100г.
Для смазки:
- Сметана-100 г.
- Масло сливочное для смазки готовых калиток-100 г.
Способ приготовления:
Готовим пресное тесто, как на калитки картофельные. Нажмите
Разделываем тесто на шарики, раскатываем в сканцы толщиной 1-1,5 мм и кладем на них остывшую пшенную вязкую кашу.
Края лепешек защипываем, поверхность с фаршем смазываем сметаной. Чтобы получилась румяная корочка можно для смазки использовать яйцо со сметаной. Это по желанию.
Выпекаем при температуре 200-210°С 10-15 минут.
После выпекания готовые калитки смазываем растопленным сливочным маслом.
Приготовление пшенной каши для калиток:
Пшено перебираем, моем несколько раз, меняя воду. Чтобы избавиться от горечи заливаем пшено водой, доводим до кипения и воду сливаем. Затем пшено опять заливаем водой, варим 10 минут, добавляем горячее молоко, варим кашу до готовности с добавлением соли. В конце варки в кашу кладем сливочное масло и хорошо перемешиваем. Кашу для калиток можно варить на одном молоке, тогда количество воды в раскладке заменяем таким же количеством молока. Каша должна быть вязкой.
Такие пшенные калиточки получились у меня.
Приятного аппетита!