Калитки картофельные

Штук: 10 по 100 г.

Время на подготовку продуктов и на разделку калиток: 40 мин.

Время приготовления: 10-15 мин.

 

Калитки картофельные

Калитки -это любимая национальная выпечка в Карелии. Они очень популярны в нашем крае.

Калитки пекут различной формы: круглые, овальные, четырех-, пяти-, шести- , семиугольные. Края калиток либо защипывают, либо загибают на 4-7 углов.

Раньше калитки пекли по воскресеньям и в праздничные дни. Ели их с супом или молоком. Сейчас калитки любят есть, запивая горячим чаем.

Сейчас калитки любят есть, запивая горячим чаем.

Калитки можно готовить с различными фаршами. Сегодня я расскажу, как приготовить картофельные калитки.

Для теста:

  • Мука пшеничная в/с-30 г.
  • Мука ржаная -210 г.
  • Молоко или простокваша в тесто-110  мл.
  • Соль по вкусу.

Для фарша:

  • Картофель очищенный-500 г.
  • Молоко в пюре-200 мл.
  • Масло сливочное-100 г.
  • Соль по вкусу.

Для смазки:

  • Яйцо-1 шт.
  • Сметана-100 г.
  • Масло сливочное-100 г.

Ингредиенты даны на 10 больших калиток по 100 г. Но можно сделать калитки в два раза меньшего размера, тогда калиток получится 20 шт. по 50 г. Они будут более маленькие и аккуратные. Но это дело вкуса. Я люблю готовить калитки поменьше.

Приготовим пресное тесто.

 

Тесто для калиток.

В глубокую миску наливаем молоко или простоквашу. Добавляем немного воды, соль и хорошо перемешиваем. Всыпаем просеянную муку и замешиваем густое мягкое тесто.

Тесто выкладываем из миски на доску и продолжаем месить до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам.

Тесту даем немного постоять.

 

 

 

Делим его на части, скатываем несколько колбасок и отрезаем от каждой  кусочки одинакового размера.

 

 

 

Делим его на части, скатываем несколько колбасок и отрезаем от каждой  кусочки одинакового размера.

 

 

 

Делаем  шарики, а из шариков скалкой раскатываем тонкие лепешки.

Делаем  шарики, а из шариков скалкой раскатываем тонкие лепешки. Лепешки укладываем в стопку, присыпая их мукой, чтобы они не слипались друг с другом и чтобы тесто не высохло.

Каждую лепешку раскатываем в тонкие сканцы, толщиной 1-1,5 мм и диаметром 30-35 см.  Если вы предпочитаете небольшие калитки, то диаметр должен быть примерно 15-17 см.

 

 

На калитки кладем картофельное пюре.

 

 

 

На калитки кладем картофельное пюре.

 

 

 

 

Для приготовления картофельного пюре очищенный картофель варим в подсоленной воде , обсушиваем, протираем, добавляем горячее кипяченое молоко, сливочное масло и взбиваем миксером или блендером. Пюре должно быть не очень густым. Картофельное пюре охлаждаем.

Раньше карелы картофель для калиток варили в "мундирах", очищали от кожицы, разминали толкушкой, добавляли горячее молоко, сливочное масло, яйцо и соль.

Но в наше время картофель для калиток варят очищенный, это намного удобней и быстрее.

Края калиток защипываем.

 

Края калиток защипываем. Я сделала калитки круглой и продолговатой формы в виде "лодочки".

 

 

 

Яйцо и сметана.

 

 

 

Сверху картофельное пюре смазываем сметаной, взбитой с яйцом.

 

 

 

Сверху картофельное пюре смазываем сметаной, взбитой с яйцом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выпекаем при температуре 210-220°С 10-15 минут.

После выпекания калитки смазываем растопленным сливочным маслом.

 

 

После выпекания калитки смазываем растопленным сливочным маслом.

 

 

 

Калитки картофельные

 

Приятного аппетита!

Метки записи:

Комментарии к записи " Калитки картофельные"

Посмотреть последние комментарии
  1. Какой интересный цвет у вашего теста. Наверное, это мука ржаная так его окрашивает, если можно так сказать. А название у пирожков очень оригинальное - калитка. Откуда оно пошло, не знаете?

    • Ирина, калитки -это национальная карельская выпечка и название "калитки" карельское. Ржаная мука придает сероватый цвет тесту и изделиям из него.

  2. Оригинальные калитки! Классный рецепт! Спасибо! Твит!

  3. Мы такие пробовали, вкуснятина!

  4. Ох, и красота получается!Стоит попробовать приготовить!

  5. Виктория, помимо молока Вы добавляете немного воды, а сколько именно?

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля