Штук: 10 по 100 г.
Время на подготовку продуктов и на разделку калиток: 40 мин.
Время приготовления: 10-15 мин.
Калитки -это любимая национальная выпечка в Карелии. Они очень популярны в нашем крае.
Калитки пекут различной формы: круглые, овальные, четырех-, пяти-, шести- , семиугольные. Края калиток либо защипывают, либо загибают на 4-7 углов.
Раньше калитки пекли по воскресеньям и в праздничные дни. Ели их с супом или молоком. Сейчас калитки любят есть, запивая горячим чаем.
Калитки можно готовить с различными фаршами. Сегодня я расскажу, как приготовить картофельные калитки.
Для теста:
- Мука пшеничная в/с-30 г.
- Мука ржаная -210 г.
- Молоко или простокваша в тесто-110 мл.
- Соль по вкусу.
Для фарша:
- Картофель очищенный-500 г.
- Молоко в пюре-200 мл.
- Масло сливочное-100 г.
- Соль по вкусу.
Для смазки:
- Яйцо-1 шт.
- Сметана-100 г.
- Масло сливочное-100 г.
Ингредиенты даны на 10 больших калиток по 100 г. Но можно сделать калитки в два раза меньшего размера, тогда калиток получится 20 шт. по 50 г. Они будут более маленькие и аккуратные. Но это дело вкуса. Я люблю готовить калитки поменьше.
Приготовим пресное тесто.
В глубокую миску наливаем молоко или простоквашу. Добавляем немного воды, соль и хорошо перемешиваем. Всыпаем просеянную муку и замешиваем густое мягкое тесто.
Тесто выкладываем из миски на доску и продолжаем месить до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам.
Тесту даем немного постоять.
Делим его на части, скатываем несколько колбасок и отрезаем от каждой кусочки одинакового размера.
Делаем шарики, а из шариков скалкой раскатываем тонкие лепешки. Лепешки укладываем в стопку, присыпая их мукой, чтобы они не слипались друг с другом и чтобы тесто не высохло.
Каждую лепешку раскатываем в тонкие сканцы, толщиной 1-1,5 мм и диаметром 30-35 см. Если вы предпочитаете небольшие калитки, то диаметр должен быть примерно 15-17 см.
На калитки кладем картофельное пюре.
Для приготовления картофельного пюре очищенный картофель варим в подсоленной воде , обсушиваем, протираем, добавляем горячее кипяченое молоко, сливочное масло и взбиваем миксером или блендером. Пюре должно быть не очень густым. Картофельное пюре охлаждаем.
[stextbox id="info" mode="js" image="null"]Раньше карелы картофель для калиток варили в "мундирах", очищали от кожицы, разминали толкушкой, добавляли горячее молоко, сливочное масло, яйцо и соль.[/stextbox]
Но в наше время картофель для калиток варят очищенный, это намного удобней и быстрее.
Края калиток защипываем. Я сделала калитки круглой и продолговатой формы в виде "лодочки".
Сверху картофельное пюре смазываем сметаной, взбитой с яйцом.
Выпекаем при температуре 210-220°С 10-15 минут.
После выпекания калитки смазываем растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Какой интересный цвет у вашего теста. Наверное, это мука ржаная так его окрашивает, если можно так сказать. А название у пирожков очень оригинальное - калитка. Откуда оно пошло, не знаете?
Ирина, калитки -это национальная карельская выпечка и название "калитки" карельское. Ржаная мука придает сероватый цвет тесту и изделиям из него.
Оригинальные калитки! Классный рецепт! Спасибо! Твит!
Мы такие пробовали, вкуснятина!
Ох, и красота получается!Стоит попробовать приготовить!
Арина, попробуйте, очень вкусно!
Виктория, помимо молока Вы добавляете немного воды, а сколько именно?