- Мука высшего сорта -130 г.
- Сахар -130 г.
- Масло сливочное -170 г.
- Яйцо -3 шт.
- Сухофрукты -150 г.
- Мандарины -2 шт.
- Ликер или коньяк -2 ст.ложки.
- Соль по вкусу.
- Разрыхлитель -1 ч.ложка.
- Масло растительное или сливочное для смазки формы.
- Сахарная пудра для посыпки.
Приготовление
Мандарины очистите от кожуры, разделите на дольки и оставьте на час для подсыхания. Сухофрукты промойте и замочите в ликере или коньяке для набухания. Можно использовать разные сухофрукты. Подойдет курага, чернослив, инжир, яблоки , финики и изюм.
Возьмите сковороду, разогрейте на ней 2 ч.ложки сливочного масла, посыпьте 1 ч.ложкой сахарного песка и положите дольки мандарина. Карамелизуйте по 2 минуты с каждой стороны. Выньте мандарины из сковороды и остудите.
Размягченные сухофрукты нарежьте дольками или кубиками и положите вместе с ликером или коньяком, где они замачивались в сковороду из -под мандаринов. Прогревайте до испарения жидкости. Остудите.
Сливочное масло и сахарный песок взбейте миксером в пышную массу. Продолжая взбивать, добавьте по одному охлажденные яйца. Осторожно всыпьте муку с разрыхлителем, добавьте сухофрукты и замесите густое тесто.
Тесто разделите на две части. Одну выложите на смазанную маслом и посыпанную мукой или сухарями форму. Сверху аккуратно выложите дольки мандаринов и оставшееся тесто. Духовку разогрейте до 180° С и выпекайте кекс 40 -50 минут. Готовый кекс остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита.