Выход хлеба : 800 г.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная столько, чтобы замесить мягкое тесто (как мочка уха)
- Льнаная, кукурузная или ржаная мука -2 ст. ложки
- Кефир или ряженка -500 мл.
- Сода питьевая -1 ч.ложкабез горки
- Сахарный песок -1 ст.ложка
- Растительное или сливочное масло -4-5 ст.ложки
- Куркума -1/2 ч.ложки
- Геркулес - 3 ст.ложки
- Крупа овсяная, пшеница, пшено и греча -2-3 ст.ложки смеси круп.
- Любые семечки в тесто (подсолнечника, кунжута, льна и другие) - 3 ст.ложки
- Семечки для посыпки хлеба 1-2 ст.ложки.
- Соль -1 ч.ложки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.Замочить в холодной кипяченой воде пшеницу, овес, пшено и гречу на 2-5 часов.
2. В кефир или ряженку добавляем соду, соль, сахар, масло, куркуму размешиваем.
3. Всыпаем геркулес, замоченную крупу и муку, семечки, вымешиваем вначале в миске, дальше на столе.
4. В смазанную форму укладываем тесто, даем 5-10 минут настояться и по центру можно сделать надрез по всему изделию горизонтально и вертикально в виде креста или несколько горизонтальных надрезов. Можно смазать растительным или сливочным маслом. Сверху посыпать семечками подсолнечника, кунжута или льна.
5. Выпекаем при температуре 180 градусов С до готовности. Готовность хлеба проверяем ножом или деревянной палочкой, если нож чистый, тесто не остается на нем, значит хлеб готов.
Приятного аппетита!