Содовый хлеб

содовый хлеб

Выход хлеба : 800 г.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная столько, чтобы замесить мягкое тесто (как мочка уха)
  • Льнаная, кукурузная или ржаная мука -2 ст. ложки
  •  Кефир или ряженка -500 мл.
  •  Сода питьевая -1 ч.ложкабез горки
  • Сахарный песок -1 ст.ложка
  • Растительное или сливочное масло -4-5 ст.ложки
  • Куркума -1/2 ч.ложки
  • Геркулес - 3 ст.ложки
  • Крупа овсяная, пшеница, пшено и греча -2-3 ст.ложки смеси круп.
  • Любые семечки в тесто (подсолнечника, кунжута, льна и другие) - 3 ст.ложки
  • Семечки для посыпки хлеба 1-2 ст.ложки.
  • Соль -1 ч.ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1.Замочить в холодной кипяченой воде пшеницу, овес, пшено и гречу на 2-5 часов.
2. В кефир или ряженку добавляем соду, соль, сахар, масло, куркуму размешиваем.
3. Всыпаем геркулес, замоченную крупу и муку, семечки, вымешиваем вначале в миске, дальше на столе.
4. В смазанную форму укладываем тесто, даем 5-10 минут настояться и  по центру можно сделать надрез по всему изделию горизонтально и вертикально в виде креста или несколько горизонтальных надрезов. Можно смазать растительным или сливочным маслом. Сверху посыпать семечками подсолнечника, кунжута или льна.
5. Выпекаем при температуре 180 градусов С до готовности. Готовность хлеба  проверяем ножом или деревянной палочкой, если нож чистый, тесто не остается на нем, значит хлеб готов.

Приятного  аппетита!

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля