Выход: 1 кг
Ингредиенты для теста:
- Мука в/с -450 г.
в том числе на подпыл -35 г.
- Сахарный песок -270 г.
- Маргарин или масло сливочное -90г.
- Яйцо столовое ( 4 шт.) или меланж -180 г.
- Вода -90 г.
- Корица -10 г.
- Ванилин по вкусу.
- Сода -1 ч.ложка.
- Лимонный сок или уксус для гашения соды.
Ингредиенты для глазировки пряников:
- Сахарный песок -180 г.
- Вода-90 г.
Масло растительное для смазки противня -2г.
Приготовление:
Для приготовления теста сахарный песок растворяют в воде при температуре 75°С . Сироп процеживают, охлаждают до температуры 35-40°С, перемешивают в течение 2-3 минут с яйцами, размягченным маргарином или маслом сливочным, корицей, ванилином и питьевой содой, предварительно гашеной лимонным соком или уксусом. Насыпают муку и замешивают тесто в течение 10-15 минут. На стол насыпают немного муки для подпыла теста, кладут тесто и осторожно раскатывают его деревянной скалкой до толщины пласта 10-15 мм. При этом необходимо, чтобы пласт имел равномерную толщину, т.к.пряники различной толщины пропекаются не равномерно. Затем из теста нарезают пряники с помощью острой формы или ножом. Укладывают на противень, предварительно смазанный растительным маслом и выпекают при температуре 200-240°С 7-12 минут.Охлажденные пряники глазируют горячим сиропом. Когда сироп застынет, пряники можно украсить мастикой, чтобы придать им праздничный вид.
Приготовление сиропа для глазировки пряников:
Сахарный песок смешивают с холодной водой и уваривают при температуре 110°С , снимают пену и охлаждают до температуры 80°С .
Такие пряники можно приготовить к любому празднику, украсив их соответственно.