Пряники праздничные

пряники

Выход: 1 кг

Ингредиенты для теста:

  • Мука в/с -450 г.

в том числе на подпыл -35 г.

  • Сахарный песок -270 г.
  • Маргарин или масло сливочное -90г.
  • Яйцо столовое ( 4 шт.) или меланж -180 г.
  • Вода -90 г.
  • Корица -10 г.
  • Ванилин по вкусу.
  • Сода -1 ч.ложка.
  • Лимонный сок или уксус для гашения соды.

Ингредиенты для глазировки пряников:

  • Сахарный песок -180 г.
  • Вода-90 г.

Масло растительное для смазки противня -2г.

Приготовление:

Для приготовления теста сахарный песок растворяют в воде при температуре 75°С . Сироп процеживают,  охлаждают до температуры 35-40°С, перемешивают в течение 2-3 минут с яйцами, размягченным маргарином или маслом сливочным, корицей, ванилином и питьевой содой, предварительно гашеной лимонным соком или уксусом. Насыпают муку и замешивают тесто в течение 10-15 минут. На стол насыпают немного муки для подпыла теста, кладут тесто и осторожно раскатывают его деревянной скалкой до толщины пласта 10-15 мм. При этом необходимо, чтобы пласт имел равномерную толщину, т.к.пряники различной толщины пропекаются не равномерно. Затем из теста нарезают пряники с помощью острой формы или ножом. Укладывают на противень, предварительно смазанный растительным маслом и выпекают при температуре 200-240°С  7-12 минут.Охлажденные пряники глазируют горячим сиропом. Когда сироп застынет, пряники можно украсить мастикой, чтобы придать им праздничный вид.

Приготовление сиропа для глазировки пряников:

Сахарный песок смешивают с холодной водой и уваривают при температуре 110°С , снимают пену и охлаждают до температуры 80°С .

Такие пряники можно приготовить к любому празднику, украсив их соответственно.

Пряники

Другие статьи рубрики "9 мая":
Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля