Флонярд -это французский десерт. Его можно готовить с разными фруктами или ягодами. Тесто на флонярд готовится жидким, как на блины.
Сегодня я расскажу, как приготовить флонярд с ягодами. Я использовала красную смородину, чернику и малину. Можно пофантазировать и приготовить флонярд с различными ягодами или фруктами.
Ингредиенты
- Ягоды свежие(красная смородина, черника, малина) -2 стакана.
- Яйцо - 2 шт.
- Сахар -50 г.
- Ванильный сахар -1 ч. ложка.
- Сливки -100 мл.
- Молоко -200 мл.
- Мука 1-1,5 стакана.
- Сметана -150 г.
- Сахарная пудра -2 ст. ложки.
- Соль -2 г.
- Растительное или сливочное масло для смазки формы.
Приготовление
Свежие ягоды промойте и обсушите. Силиконовую, керамическую или стеклянную форму смажьте растительным или сливочным маслом. Ягоды распределите по дну формы. Немного ягод оставьте для украшения.
Приготовьте тесто.
Яичные желтки взбейте с сахарным песком и ванильным сахаром. Ванильный сахар можно заменить ванилином. Во взбитые желтки добавьте сливки, молоко и соль. Сливки можно взять 10%. Но если вы хотите, чтобы тесто получилось поплотнее, то можно использовать более жирные сливки. Добавьте 1 -1,5 стакана муки. Мне нравится тесто поплотнее, поэтому я добавляю 1,5 стакана муки. Отдельно взбейте яичные белки до плотной пышной массы. Введите взбитые белки в тесто, осторожно помешивая. Вылейте тесто в форму с ягодами и выпекайте в разогретой до 180° С духовке 35 -45 минут. Через 20 минут выпекания проверьте, не подгорает ли корочка на флонярде.
Если верх красиво зарумянился, то можно закрыть его фольгой, чтобы он не подгорел. После этого поставьте форму обратно в духовку и выпекайте до готовности. Готовность флонярда проверьте деревянной палочкой или зубочисткой. Осторожно воткните палочку в пирог и тут-же выньте. Если палочка будет сухая, и на ней не останется тесто, значит флонярд готов. Снимайте его с духовки.
Перед подачей флонярд остудите. В духовке он поднимается, а после выпечки опадает.
Сметану взбейте с 1 ст. ложкой сахарной пудры. 1 ст.ложку сахарной пудры оставьте для посыпки. Сметану с сахарной пудрой взбивайте до пышности. По бокам пирог посыпьте сахарной пудрой. Сверху смажьте кремом и украсьте свежими ягодами.
Разрежьте флонярд на кусочки. В порционную тарелку насыпьте немного сахарной пудры. На пудру уложите кусочек флонярда.