Печенье ржаное в Карелии раньше пекли по праздничным дням. Печенье не сдобное и малокалорийное, оно понравится тем, кто поддерживает здоровое питание. Для приготовления этого изделия вам потребуется минимум времени. Набор продуктов для ржаного печенья очень простой.
Рецепт на 1 кг. печенья.
Ингредиенты:
- Мука ржаная обдирная -660 г.
- Мука ржаная на подпыл -50 г.
- Сахарный песок -210 г.
- Меланж -185 г.(4 яйца)
- Меланж на смазку -10 г.(1/4 яйца)
- Масло растительное -115 г.
- Сметана -120 г.
- Сода питьевая -10 г.
Приготовление:
Яйца соединить с сахарным песком, хорошенько перемешать.
В яичную массу добавить растительное масло, сметану, ржаную муку с содой. Замесить тесто.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см.
Раскатанное тесто нарезать ромбиками.
Ромбики уложить на смазанный растительным маслом противень и смазать взбитым яйцом.
Сверху печенье можно посыпать семенами кунжута или мака, тогда оно приобретет пикантный вкус.
Выпекать печенье при температуре 200-220°С.
Приятного аппетита!
Вкуснятина, спасибо за рецепт ржаного печенья, давно искала нечто подобное !